
Подводить итоги всегда непросто – иногда потому, что слишком много хочется сказать, иногда – потому, что не хочется заканчивать говорить. Пожалуй, именно второй случай в этот раз ближе к компании Wenger. 2013 год стал для неё годом конца одной истории…и вполне вероятно, что началом второй! Но обо всё по порядку.
Начнём с хорошего – в 2013 году Wenger отметила свой 120-летний юбилей. Когда-то эта компания, сменившая четыре названия, специализировалась только на ножах и была едва ли не единственным конкурентом другого швейцарского бренда – Victorinox. Эти два гиганта развивались практически параллельно, и нередко предлагали потребителям похожие модели – сегодня даже не каждый неспециалист может сказать, в чём глубинная разница между Wenger и Victorinox. Первая компания выпускала "подлинные швейцарские ножи", вторая – "оригинальные швейцарские ножи". Велико ли отличие? А впрочем, это риторический вопрос. Даже более того – с 1903 года швейцарское правительство поровну распределяло между ними поставки. Но ещё до этого – в 1900 году – Wenger (тогда ещё "Швейцарская фабрика по производству ножей") объединяется с производителем столовых приборов Besteckfabrik, что отразилось и в смене имени: появляется "Швейцарская фабрика по производству инструментов". В 1907 бренд получает известное сегодня имя: "Wenger & Co. SA". С 1980-х линейка пополняется кухонными ножами, а с 1988 года появляются часы. 1995 год – новое расширение, Wenger начинает предлагать своим клиентам профессиональные кухонные ножи для разделки мяса.
В 2005 году началась история, которая плавно подводит нас ко второй новости, ставшей основной в ушедшем году. Wenger стала собственностью Victorinox. При этом продолжалось самостоятельное развитие каждой из них. Наконец, в январе 2013 года было объявлено об объединении производства двух брендов, Wenger как производитель ножей перестаёт существовать. Но эта компания уже давно выпускает и большое количество другой продукции: помимо перечисленных выше – это дорожные аксессуары и туристическое снаряжение, офисные принадлежности, обувь и многое другое. Так что бренд явно не планирует ставить на себе крест.
Но столь значимое событие необходимо было отметить, и Wenger достойно с этим справилась, представив лимитированную серию наборов ножей "United Woods". Подробнее о наборе можно узнать в описаниях, поэтому ограничимся лишь некоторыми подробностями. Пять различных типов дерева, из которых выполнены пять ножей, символизируют пять континентов: олива – знак Европы, клён – Америки, Западноавстралийский эвкалипт – Австралии, Чёрное эбеновое дерево – Азии, наконец, Туя – Африки. Они были созданы как знак благодарности тем, кто на протяжении 120 лет принимал творения Wenger и вдохновлял её на постоянное развитие и совершенствование. Шестым членом коллекции стал, конечно, оригинальный швейцарский армейский нож классического красного цвета. Серия United Woods не могла стать просто набором, это должен был быть знаковый сувенир, и потому в комплект вошёл также и буклет с историей компании, особенностями производства ножей и рассказом о специфике выбранных пород деревьев. Конечно, присутствует и сертификат подлинности. Распространение этой серии началось в ноябре 2013 года, и всем желающим её приобрести стоит поторопиться, ведь всего было выпущено 2013 экземпляров – каждый со своим уникальным номером.
Подводя итог – это был непростой, но очень символичный год как для самой компании, так и для её поклонников. Несмотря на то, что, как уже упоминалось, не каждый может обнаружить разницу между Victorinox и Wenger, у каждой есть свои приверженцы, и для поклонников последней прощание с Wenger обрело особый смысл. К примеру, на одном из российских форумов организовали заказ прощальных ножей Wenger с соответствующей гравировкой. Неплохой способ поблагодарить компанию, которую ты полюбил, не правда ли? Так что мы можем только пожелать Wenger удачи в новом году и надеяться, что она будет продолжать радовать нас своими товарами высшего швейцарского качества! |
|