Покупая качественную и надёжную вещь, вы ждёте от неё долгой и активной службы. И каким разочарованием становится её быстрая поломка! Сталкиваясь с этим, начинаешь подозревать в некомпетентности производителя, но достаточно часто виной оказываемся мы сами, ведь чем товар качественнее, тем в большинстве случаев серьёзнее ему требуется уход. Так обстоит дело и со складными ножами: только при должном обращении с ними вы долго сможете наслаждаться их функциональностью и идеальной работой.
Для начала отметим те части, которые потребуют вашего внимания – это клинок (лезвие), складочные механизмы, винты и стопор, рукоять. Причем следить за складным ножом нужно практически постоянно, недостаточно один раз в месяц протереть его и забыть на следующие четыре недели.
Итак, клинок. Основное его требование – постоянно быть в рабочем состоянии, и для этого вы можете после каждого использования подтачивать его с использованием мелкого абразива. Конечно, недопустимо оставлять на клинке сок, крошки, если вы режете продукты, или другие элементы, если вы применяете нож для столярных, ремонтных или других работ. Следите, чтобы после каждого использования ваш клинок оставался чистым: помимо простых требований гигиены, это также предотвратит поражение ржавчиной и залипание лезвия, когда в нужный момент вы просто не сможете открыть свой складной нож. После контакта с солёной водой рекомендуется не просто протереть клинок, но сразу после этого нанести на него масло.
Смазка механизмов – тонкий процесс, необходимо следить за тем, чтобы не переборщить с количеством масла или воска и в то же время нанести достаточный слой. Причём требуемое количество меняется в зависимости от частоты эксплуатации вашего складного ножа: если это скорее коллекционный экземпляр, масла потребуется больше. Главное, в чём вы должны убедиться перед тем, как приступать к смазыванию механизма – что вы удалили из него всю грязь, иначе она просто прилипнет и избавиться от неё станет практически невозможно. По крайней мере, это потребует больших усилий.
Чтобы избавиться от мусора и пыли, скапливающихся внутри ножа, потребуется компрессор, а при его отсутствии – зубочистка с небольшим количеством хлопковой ткани.
Наконец, рукоять, особенно если она изготовлена из природных материалов, может впитывать влагу, загрязняться и подвергаться другим внешним воздействиям. Поэтому необходимо следить за её частотой и при необходимости использовать специальные материалы для смазывания (например, минеральное масло или воск). Для ухода за деревянной рукоятью рекомендуется протирать её маслом, а для защиты дополнительно пропитывать воском.
Конечно, возникают вопросы – что выбрать для ухода, какую смазку, какой точильный инструмент? Стоит ориентироваться на ваш складной нож: для сделанного в определённой стране, больше подойдут средства оттуда же. Кроме того, некоторые компании выпускают не только ножи, но и средства для их защиты и ухода за ними, и тогда именно они станут оптимальным выбором. Если же нет желания или возможности приобретать что-то специально, просто внимательно читайте этикетки масел и воска, содержащие подробное описание своего предназначения, и сможете подобрать то, что подойдёт вашему клинку. |
|